На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - Разно

3 подписчика

Курение и долгожительство (часть 2)

Рецепты молодости из разных стран мира
Чаще вступать в брак, есть суп из конопли, не отказывать себе в плотских утехах и при каждом удобном случае пропускать стаканчик-другой вина, пива или… крови. Рецепты, как дожить до 100 лет, бытующие в разных уголках Земли, часто идут вразрез с нашими представлениями о здоровом образе жизни.

Но действенность этих, казалось бы, сомнительных рецептов доказывают и живые примеры, и объективная статистика.
Кубинские старики за свою долгую жизнь говорят «спасибо» традиционным сигарам, крепкому кофе и частым «интимным тренировкам». Да-да! Дымящие как паровозы, престарелые бородачи с удовольствием заглядываются на прекрасный пол, причем интерес этот далеко не праздный. Британские ученые недавно попытались дать научное объяснение этому кубинскому феномену. В течение нескольких месяцев они пристально наблюдали за жизнью 100 жителей провинции Вилья Клара, перешагнувших вековой рубеж. И… лишь развели руками.
Да, долгожители совсем не пьют алкоголя . Но зато в неимоверных количествах поглощают кофе, не вынимают из зубов сигары и при любом удобном случае ухлестывают за мулатками-шоколадками. О действенности «здорового образа жизни по-кубински» говорит и объективная статистика: на 11 миллионов кубинцев приходится около 3-х тысяч людей, достигших 100-летнего возраста, а средняя продолжительность жизни на острове Свободы – 76 лет.
В китайской провинции Гуанси-Чжуань, спрятанной от остальной Поднебесной уровой горной грядой, из 300 тысяч жителей – 100 человек перевалили за столетний рубеж.
Секретом долгожителей этой местности считается рисовое вино и суп из семян конопли, который по традиции здесь едят дважды в день. Вдобавок, многие здесь регулярно употребляют «эликсир жизни» – настой на заспиртованной целиком ядовитой змее (всевозможные гады здесь в большом достатке). Так, 104-летняя Сяо Юань-Юн утверждает, что именно это средство позволило ей по много часов в день работать на рисовых полях до 91-летнего возраста.
А вот жители Японии предпочитают не экспериментировать и предлагают, пожалуй, самый «удобоваримый», в нашем понимании, рецепт долголетия. Японцы – апологеты здорового питания. Их золотое правило гласит: ешьте овощи каждый день! Полезнее всего овощи ярко-зеленой или ярко-оранжевой окраски (салат, шпинат, морковь). Прибавить годков можно, выпивая по чайной ложке оливкового масла в день, а вот на сливочное – наложить табу. Вообще же питаться подобает, «как птичкам»: крохами, но очень часто. Кроме того, японцы агитируют делать зарядку, побольше спать и быть счастливыми – только-то и всего.
Забавно, но ничтожность всех диет и призывов к здоровому питанию на собственном примере доказала долгожительница из Великобритании. 100-летняя Констанс Браун, которая вот уже 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой-фри, благодарит за долголетие именно свой рацион.
«Овощи я вообще не признаю. Так что я, можно сказать, живое доказательство того, что вы можете спокойно не соблюдать эти дурацкие диеты и, тем не менее, оставаться абсолютно здоровыми», - говорит живучая англичанка. С незапамятных времен она держит небольшой ресторанчик Brown's Cafe в Пемброуке, и, несмотря на весьма преклонный возраст, хозяйка, которую завсегдатаи до сих пор зовут не иначе как Конни, сама каждое утро открывает двери своего заведения.
Британцы – вообще сторонники оригинальных подходов. Недавно ученые с Туманного Альбиона вывели три новых правила долголетия: во-первых, это стрессы и голодания (кратковременные, разумеется), во-вторых, счастливые браки (именно во множественном числе), ну и в завершение, вино, сон и шоколад, вместе взятые.
Определенные лишения, считают англичане, ведут к активизации жизненных сил человека и увеличивают продолжительность жизни в среднем на 15 лет. Счастливая и разнообразная семейная жизнь может подарить 7 лет. А сомнительные удовольствия вроде алкоголя и сладостей, в умеренных количествах, поднимают человеку настроение, а значит, дарят дополнительные 5 лет жизни.
Рекордсмен книги Гиннеса, старейший житель бывшего СССР, протянувший аж 168(!) лет, о шоколаде, скорее всего, не имел и понятия, но вот ловеласом был известным. В 136 лет Ширали Мислимов женился в пятый раз на 57-летней Хатум-ханум и... стал отцом. Так что мотайте на ус: жизнелюбивый горец не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни — чай из целебных растений. Более 150 лет он работал чабаном, ежедневно вышагивал со стадом 10-15 километров и говорил: «Работать надо всегда, праздность рождает лень, лень рождает смерть».
В Европе же титул главного аксакала носит 111-летний Герман Дернеманн, проживающий в Германии и утверждающий, что его секрет в том, что каждый день он выпивает бутылочку хорошего пива.
Если верить его 64-летней дочери, уже слепой и почти глухой отец в свои более чем преклонные годы еще великолепно соображает. Причем до тех пор, пока ему не исполнилось ровно 100 лет, Герман Дернеманн самостоятельно ходил до ближайшего киоска за своим любимым напитком, а затем возложил эту обязанность на свое потомство.
Кто-то пьет пиво, ну а кто-то – кровь! Поразительное открытие сделали недавно американцы. Оказывается, все (ну, или почти все), что мы видели об вампирах в голливудских фильмах, – правда. Ученые из Стэнфордского университета на полном серьезе предлагают тем, кто мечтает жить долго-долго, постоянно обновлять свою кровь за счет чужой. Кровяные тельца из другого организма, согласно «вампирской» теории, все-таки способны восстанавливать старые органы. Впрочем, происходит это только в том случае, если стариков подпитывают молодые соки. Надеемся, что этот «рецепт» все же не станет слишком популярным.

Парадокс курильщика
ВСЕГДА найдется попыхивающий трубкой долгожитель, сводящий на нет антиникотиновую пропаганду. Не так давно ученым удалось найти одно из объяснений этого феномена. Оказывается, дело в количестве гормона DHEAS (дегидроэпиандростеронсульфат) - источник андрогенов и эстрогенов, вырабатываемого надпочечниками и позволяющего некоторым заядлым курильщикам жить дольше других. Лиз Мазат и ее коллеги из университета в Бордо протестировали уровень DHEAS у 290 шестидесятилетних людей, а затем повторили тест через 8 лет. Оказалось, что у мужчин-курильщиков с дефицитом DHEAS вероятность умереть в течение 8 лет была вдвое выше, чем у мужчин-курильщиков с высоким уровнем DHEAS. Некурящие мужчины с таким же низким уровнем DHEAS живут так же долго, как мужчины-курильщики с высоким уровнем DHEAS. У женщин такой закономерности выявлено не было.
Считается, что DHEAS отвечает за нормальное функционирование сердца и кровообращения. С возрастом уровень DHEAS падает.
А. ДАНИЛОВА, И. КАНАРДОВ, Е. РУДЕРМАН, Н. ГУРЕВИЧ, ЭКСТРА-ПРЕСС

Что делает человека счастливым?
Последние исследования на эту тему анализируются в новом шестисерийном телесериале BBC, первый эпизод которого выходит в эфир на наступившей неделе.
Все мы хотим счастья, но проблема в том, что это понятие всегда считалось слишком размытым
"Само слово "счастье" проблематично, - говорит Лорд Лайард, профессор Лондонской школы экономики и автор книги "Счастье: уроки новой науки". - Когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару, парящему в небесах, или чему-то столь же легкомысленному".
На самом деле, говорит профессор, счастье поддается определению.
Нейробиология умеет измерять степень наслаждения. И нейробиологи говорят, что счастье - это не просто неуловимое настроение. Счастье реально
Как сказал американский психолог профессор Эд Динер из университета Иллинойса, наука счастья основана на простой идее: "Это может казаться глупым, но мы спрашиваем людей: "Насколько вы счастливы - по шкале от единицы до семи?" Интересно то, что ответы, которые мы получаем, достоверны и позволяют определить вполне реальные вещи".
"Система измерений пока не совершенна, но я думаю, что по многим критериям она не уступают той, которой пользуются экономисты", - говорит профессор Динер.
Смелое заявление. Просто спрашивая людей о том, насколько они счастливы, можно получить данные, сравнимые с определением уровня бедности или экономического роста? Если это так, то о деятельности правительств можно судить по тому, насколько счастливо население. И, как сказал нам советник британского премьер-министра Дэвид Халперн, в ближайшие 10 лет власти действительно могут разработать систему определения народного счастья.
Счастье, похоже, обладает почти магическими свойствами. Твердых доказательств этому пока нет, но ученые полагают, что оно удлиняет жизнь, укрепляет здоровье, повышает иммунитет и производительность труда.
Чтобы получить искомый результат, специалисты берут тот уровень счастья, который называют люди, и сопоставляют его с целым набором других факторов, таких как возраст, пол, матримониальный статус, религия, состояние здоровья, уровень дохода, безработица и так далее. В подобных экспериментах участвуют огромные группы добровольцев, и раз за разом выявляются заметные корреляции между счастьем и некоторыми из этих факторов.
Сейчас ученые не в состоянии определить причинно-следственных связей и четко объяснить, здоров ли человек, потому что счастлив, или счастлив, потому что здоров. Однако в наличии таких связей психологи не сомневаются.
По словам профессора Динера, есть доказательства того, что счастливые люди живут дольше, чем несчастные. "В результате одного исследования выявилась разница в девять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами, - говорит он. - И это громадная разница. Курение может отнять у вас, скажем три года жизни или, если вы курите очень много, то шесть лет. И потому девять лет, зависящих от счастья, - это очень много".
Ученые уже не первое десятилетие отслеживают уровень удовлетворенности людей своей жизнью. Интересно, что несмотря на огромный рост благосостояния населения западных стран за последние полвека уровень счастья у них не увеличился.
"Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось, - говорит профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета. - Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее".
Исследования свидетельствуют, что люди в богатых странах обычно несколько счастливее, чем в бедных, но счастья людям добавляют не дополнительные деньги, а наличие крыши над головой, еды и одежды. Похоже, что удовлетворение жизнью наступает в тот момент, когда средний доход населения в стране достигает $17-18 тыс. в год.
Ученые считают, что знают причины того, что лишние деньги и другие материальные блага не делают нас счастливее.
Во-первых, говорят они, мы просто привыкаем к богатству. А короткий всплеск удовольствия нам в состоянии доставить не только приобретение нового автомобиля, но и поедание только что купленной плитки шоколада.
Во-вторых, считается, что мы обычно судим о своей жизни так, как судят о ней другие. Более богатые ощущают прилив сил, сравнивая себя с более бедными, но - не с еще более богатыми.
Единого ключа к счастью, по словам профессора психологии Эда Динера, не существует, есть целый набор важных ингредиентов.
Во-первых, родственники и друзья. Чем шире и глубже отношения с окружающими, тем лучше. Говорят даже, что дружба в состоянии ограждать от микробов. Наш мозг контролирует многие механизмы в организме. И, полагают некоторые, точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом. А еще дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход. Один британский экономист, профессор Освальд из университета Уорика, даже подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать отсутствие друзей. Оказалось - почти $90 тысяч.
Очень важен и брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине - около четырех.
Еще один важнейший ингредиент - наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия.
Третий элемент - это долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать и продвижение к которым доставляет удовольствие. При этом в жизни есть немало вещей, которые в состоянии привести к длительному ощущению несчастья. И профессор Динер называет два таких основных элемента.
Во-первых, потеря супруга. Она приводит к тому, что человеку требуется несколько лет на возвращение к предыдущему уровню счастья.
Во-вторых, потеря работы. Неприятный эффект от этого события тоже может длиться несколько лет, даже в том случае, если человек уже давно получил новую работу.
А что делать, если ты родился хмурым и всю жизнь таким пребываешь?
Вопрос о том, можем ли мы использовать свои познания о счастье с целью навеки осчастливить самих себя, обсуждается психологами очень горячо.
По словам профессора Мартина Селигмана из университета Пенсильвании, мы в состоянии хотя бы в какой-то мере повысить тот биологический набор счастья, которым располагаем. Если, конечно, будем над этим работать.
"Лучшее, что вы можете сделать, чтобы обеспечить себя позитивными эмоциями, - это жить как бы на самом верхнем уровне тех установок, которые в вас заложены, - поясняет он. - То есть, я думаю, можно повысить уровень счастья конкретного человека процентов на 10-15, хотя и нельзя напрочь избавить его от привычки брюзжать или заставить постоянно хихикать".

Более сорока крымчан родились «при царе»
Симферополь, Март 15 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – В Крыму проживает 41 человек, возраст которых превышает 100 лет. По данным Главного управления Пенсионного Фонда Украины в Крыму, 36 из долгожителей полуострова – женщины, передает «Крым для россиян».
Самыми пожилыми крымчанками, рожденными в XIX веке, являются 113-летняя жительница Симферополя Татьяна Чирскова и 108-летняя Теслиме Ибраимова, проживающая в Кировском районе. Всего в Симферополе проживает 9 долгожителей, в Джанкойском районе их 6, в Бахчисарае, Керчи и Сакском районе – по 3, в Симферопольском, Нижнегорском, Черноморском районах – по 2 долгожителя.
По информации пенсионного фонда 89 процентов людей, проживших более 100 лет, не курят и 70 процентов из них не употребляют алкоголь.

 

наверх